今年生活垃圾回收利用率超40% 广州将严查不分类行为

来源:金羊网 作者:梁怿韬、成广聚、吴镝锋 发表时间:2021-10-23 10:01
金羊网  作者:梁怿韬、成广聚、吴镝锋  2021-10-23
广州未来还将加推措施方便社会各界参与垃圾分类,并辅以执法严查不落实垃圾分类责任行为。

广州下一步将加强执法,严查不履行分类责任行为

羊城晚报讯 记者梁怿韬,通讯员成广聚、吴镝锋报道:10月22日,广州市召开全市生活垃圾分类处理工作推进会。根据会议通报,广州城市生活垃圾回收利用率已提升至较高水平,今年以来重点行业持续推进生活垃圾源头减量工作。会议通报称,广州未来还将加推措施方便社会各界参与垃圾分类,并辅以执法严查不落实垃圾分类责任行为。

根据官方会后通报,今年以来,广州市进一步加强垃圾分类全链条科学管理。在前端分类投放上,对全市垃圾分类投放点进行整体优化提升,高标准建设星级垃圾分类投放点1500个;在中端分类收运上,加快收运处置一体化改革,新建、升级改造垃圾压缩站20座、垃圾收集站(房)120座,配置分类收运车辆3500余台、分类运输线路1480余条。在末端分类处理上,五座资源热力电厂二期项目点火试烧垃圾,广州正式迈入原生生活垃圾“零填埋”新阶段。在资源回收利用上,广州已建成智能化网点320座,天河区员村新村、长兴科技文化广场和越秀区起义路等“两网融合”网点被打造成典型示范,广州城市生活垃圾回收利用率达到40%以上。

会议通报称,广州下一步还将采取八项举措全力构建垃圾分类新发展格局。包括持续提升投放环境、全面规范收运秩序、推进“两网融合”建设、加大设施建设力度、抓好农村垃圾分类处理、强化考核执法监督、推动社会各界分类习惯养成、提高信息化管理水平等。除了通过建设和优化相应设施并加强宣传教育引导社会各界参与垃圾分类外,广州还计划严格实施垃圾分类考核制度,以考促改、以考促进,全面压实责任。加强第三方评估,把问题发现在苗头、解决在萌芽,不断提升工作实效。加大执法力度,严肃查处不履行垃圾分类管理责任人责任、不分类投放、随意丢弃垃圾、混收混运等行为,树立法治权威。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐