第十一届全国残运会暨第八届特奥会迎来首日赛程 广东健儿勇夺5金5银3铜

来源:金羊网 作者:符畅、柳卓楠 发表时间:2021-10-24 08:49
金羊网  作者:符畅、柳卓楠  2021-10-24
全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会22日晚在陕西西安开幕后,23日迎来首日赛程。

羊城晚报记者 符畅 柳卓楠 通讯员 粤残宣

全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会22日晚在陕西西安开幕后,23日迎来首日赛程。记者了解到,广东代表团当天共获得5金5银3铜的好成绩。赛后,羊城晚报记者专访了其中几位金银牌得主。

广东游泳队首金获得者林福荣:

首金提振士气,鼓舞队友拼搏

在23日上午举行的S10级50米自由泳决赛中,来自广东佛山的林福荣以25.66秒的成绩摘得金牌,这也是本届残特奥会主赛期比赛中广东游泳项目的首枚金牌。

“现在挺激动的,因为这是广东游泳队的首枚金牌,提振了我们整个队伍的士气,能鼓舞队友们在接下来的比赛中好好拼搏。所以我觉得这块金牌还是很有意义的。”林福荣赛后接受采访时说。

他告诉记者,受疫情影响,近两年来他一直在广州进行封闭训练,每天训练至少6小时,准备算是比较充分的,“今年已经是我参加的第五届残特奥会了,作为一名老队员,希望能继续突破自己的极限,同时给其他队友做个好榜样。”

记者了解到,今年残特奥会上,林福荣一共要参加5个项目的比赛。

广东田径队首金诞生:

两健儿包揽T63级跳高冠亚军

在同日举行的T63级跳高决赛中,来自广东肇庆的钟志强以1.72米的成绩夺得金牌。这是广东田径队在本届残特奥会主赛期获得的首枚金牌。同时,来自广东汕尾的何忆义以1.63米的成绩夺得银牌,携手钟志强包揽该项目的冠亚军。

5岁那年的一场车祸,夺去了钟志强的左腿,但他没有放弃对生活的热爱。“刚失去左腿时,我只能靠一条腿走路、奔跑,很害怕摔倒。后来凭借自己的毅力和体育锻炼,我的身体逐渐恢复过来。”他说。2004年,14岁的钟志强经选拔正式进入了专业队训练,先后在省队和国家队集训,并多次在国内和国际赛事取得好成绩。

近两年来,钟志强一直努力备战全国残运会,每天都是5小时以上的训练,训练内容包括速度、收蹬力量以及平衡能力等。“对于此次拿下广东田径队的首枚金牌,我很兴奋,以后也会继续努力,为梦想前进。”他说,接下来的跳远决赛会尽最大努力去冲击奖牌。

和钟志强站上同一赛场的,还有1996年出生的何忆义。何忆义5岁起开始踢足球,2006年被深圳某俱乐部选拔为梯队球员。2008年,何忆义曾被一名法国球探相中,即将开启“留洋”生涯时,左腿却被查出恶性骨肉瘤,不得不截肢。

何忆义说,截肢后的两年内,他经历了24次化疗和放疗,始终没有放弃对体育运动的热爱。2012年,他被广东省残联田径队相中,成为一名残疾人田径运动员,主要训练100米、200米和跳远项目。

此次在跳高项目中获得银牌,何忆义表示对成绩很满意:“强哥是我的偶像,我一直在向他学习,能和他同台竞技,是我的荣幸。”

教练谈S15级50米自由泳冠军黄平周:

“海边的小孩”总能创造惊喜

在男子S15级50米自由泳决赛中,来自广东湛江的黄平周以24.67秒的成绩夺得冠军。据悉,2019年全国第十届残运会暨第七届特奥会上,黄平周首次代表广东省出赛,就夺得2金1银1铜的好成绩。本届残特奥会上,他还将参加50米蛙泳、100米蛙泳、200米蛙泳、50米蝶泳等多个比赛项目。

黄平周患有听力障碍,在翻译的帮助下,他用手语“告诉”记者,来之前心里还是会有点紧张,感到压力,但他也通过刻苦努力的训练,积极地克服压力,接下来的比赛会继续努力。

“他平时训练特别刻苦,总是提前来训练,付出双倍的努力。”广东省残疾人游泳队主教练李汉荣介绍说,不论是蛙泳还是自由泳,50米游泳比赛比拼的是健儿们的爆发力,黄平周这个大家眼中“海边的小孩”总是能创造惊喜。

编辑:白茶
新闻排行榜
精彩推荐