粤港澳大湾区非遗展今日启幕

来源:金羊网-新快报 作者:许婉婕 发表时间:2021-10-24 10:16
金羊网-新快报  作者:许婉婕  2021-10-24
记者许婉婕 通讯员穗文广旅宣报道 10月24日,首个由粤港澳大湾区各地官方合作举办的非遗展“珠水同舟——粤港澳大湾区非遗...

新快报讯 记者许婉婕 通讯员穗文广旅宣报道 10月24日,首个由粤港澳大湾区各地官方合作举办的非遗展“珠水同舟——粤港澳大湾区非遗展”在广州塔首层环形展廊正式拉开帷幕。展览将持续至2022年1月4日。展览由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广东省非物质文化遗产保护中心支持,广州塔旅游文化发展股份有限公司、广州市非物质文化遗产保护中心承办。

展览分为“与子同袍”“精工匠作”“粤韵悠扬”“同宗同源”四个展区,分别从衣、用、娱、俗四个板块,通过30余项独具湾区特色的非遗代表性项目展现湾区非遗的典型风貌。包括粤剧、剪纸两项人类非遗代表作,中式长衫制作技艺、香云纱染整技艺、广绣、莞香制作技艺、白沙茅龙笔制作技艺、佛山彩灯、端砚制作技艺、新会葵艺、广东音乐、南音说唱、醉龙舞、广东醒狮、咏春拳、天后诞、行花街等23项国家级非遗代表性项目,以及多项省、市级非遗代表性项目,共征集展品100余件。

展览现场还设有系列互动打卡体验点,让湾区非遗可感可触。深圳非遗“沙头角鱼灯”设计主题艺术装置,巧妙设计出以鱼灯为形象的鱼龙飞舞,向观众传达鱼跃龙门、化身为龙的美好寓意,象征和湾区一同飞跃。还有以广东醒狮为题材的打卡点,中心视觉元素“狮头”与周边造型墙巧妙构成一个“同”字,通过对醒狮的创造性转化,体现出大湾区文化同宗同源的寓意。观众可通过和“狮”的合照,秀出大湾区的“醒”姿态。

编辑:白茶
新闻排行榜
精彩推荐