湾区文艺力量共奏文化同源之歌!粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕

来源:金羊网 作者:黄宙辉 邓勃 发表时间:2021-10-24 22:49
金羊网  作者:黄宙辉 邓勃  2021-10-24
10月24日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的粤韵飞扬 乐美湾区 ——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活...

文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉 通讯员 穗文广旅宣

图/羊城晚报全媒体记者 邓勃

10月24日晚,由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的粤韵飞扬 乐美湾区 ——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动开幕文艺演出在广州塔举行。

开幕文艺演出以城市文化地标为舞台背景,以岭南文化为纽带,以广东音乐为载体,粤港澳艺术家同台展现大湾区同根同源的人文风采。

正值习近平总书记视察广州三周年之际,“粤韵飞扬 乐美湾区”——粤港澳大湾区(广州)文化周系列活动在广州正式开幕。湾区各地共同促进大湾区文化交流和融合,凸显人文湾区文化多元、璀璨魅力的时代之光。  



系列活动期间将举办湾区城市文艺晚会、文艺精品剧目展演、非遗展览、文物展览、影像展映、穗港澳青年文化之旅等丰富多彩的活动,集中展现粤港澳大湾区文化融合发展的精彩成果。  

其中,湾区城市主题音乐会汇聚各地名家,凸显湾区城市的特色和文化魅力;“跨越海洋——海上丝绸之路·中国史迹”文物展览齐聚澳门、湛江、阳江、江门等湾区城市的海丝文物,开展海丝文化交流;文艺精品剧目展演将邀请《醒·狮》《到那时》《岭南秋雨》等大湾区精品文艺佳作与观众见面;“珠水同舟——粤港澳大湾区非遗展”是首个由粤港澳大湾区各地城市合作举办的非遗展,反映湾区非遗的典型风貌和最高水平;“一代天娇——红线女”纪实影像展集结迄今最全的记录红线女艺术生平的历史影像。   

当晚的开幕文艺演出共分为“源·脉动湾区”、“缘·风起湾区”、“圆·筑梦湾区”三个篇章。其中,梁玉嵘、方锦龙、欧凯明、黎骏声、陈韵红、琼霞、崔玉梅、苏春梅、吴非凡、彭庆华等湾区艺术大咖的精彩表演,广东音乐曲艺团带来的打击乐《五月荔枝红》、粤语表演唱《落雨大》、广东音乐《旱天雷》等多个精彩作品,令观众为之陶醉,大饱耳福。  

演出最后,全体演员合唱“广府版”《我和我的祖国》,将整场晚会气氛推至最高潮。该作品采用粤语歌词,与优美的旋律与真挚的情感巧妙结合,表达湾区艺术家对祖国的深情表白。

编辑:空明
新闻排行榜
精彩推荐