全球逾500企业家热议广东新商机

来源:金羊网 作者:孙晶、粤贸促宣 发表时间:2022-01-14 06:39
金羊网  作者:孙晶、粤贸促宣  2022-01-14
一场关于世界拥抱粤港澳大湾区新商机的热烈探讨由此展开……

广东投资营商环境推介会现场

羊城晚报全媒体记者 孙晶 通讯员 粤贸促宣

具有广东“智造”标签的智能导览讲解员、会打太极的熊猫机器人、360度VR展示、环保孔空气净洁材料、智能门锁以及众多广东产品竞相登场。2020迪拜世博会广东周开幕以来,全球目光聚焦广东,广东营商环境也成为企业家们高度关注的话题。1月13日,由广东省贸促会主办的“广东投资营商环境推介会”以线上线下相结合的方式在广州、迪拜举办。一场关于世界拥抱粤港澳大湾区新商机的热烈探讨由此展开……

升温 外商投资广东意愿强烈

本次活动是2020迪拜世博会广东周的系列活动之一,广东会场邀请了来自外国驻穗总领事馆、境内外驻穗商协会以及海外粤商会代表和企业家130余人出席,阿联酋工商界代表、在阿中国侨团以及中东地区企业家逾80人出席,超过500名企业家通过同步直播线上参会。由此也可以看出众多投资者对广东的投资热情。

来自大会的数据显示,逾4000家中国企业在阿联酋投资兴业,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区第一大出口目的国和第二大贸易伙伴,而外资投资广东的兴趣也在不断增大。

“广东不仅是外贸大省,同时也是世界知名的制造基地,是海上丝绸之路的重要枢纽,广东拥有开放稳定的投资环境,良好的商业基础,独特的产业优势,有非常好的产业链以及持续优化的营商环境,当地政府在不断地积极推进改革,建立更加有效的监管机制,所有这些凝聚在一起是吸引国际投资的重要原因。”迪拜工业和出口署首席执行官萨依德在现场连线致辞时表示。

广东省贸促会会长方利旭说:“2021年1月至11月,广东实际吸收外资超过了1600亿元人民币,同比增长13.6%,新设的外商直接投入项目近1.5万个,广东仍然是广大跨国公司投资中国的首选地。”

展望 投资新兴高端产业机遇更多

记者在采访中发现,很多投资商非常关注广东在哪些领域更有投资价值?企业投资广东应该关注哪些新机遇?

广东省商务厅二级巡视员叶华建议,在加强产业投资合作方面,广东正着力打造新一代电子信息、生物医药与健康、汽车、高端装备制造、新能源、智能机器人、现代农业与食品等20个战略产业和新兴产业集群,以推动碳达峰、碳中和为契机,加快优化能源结构,推进产业升级。

“我们出台了《广东省鼓励跨国公司设立地区总部办法》(修订版),包含多条支持外资总部经济发展的政策措施,希望世界各地企业都能用好用足这些政策,加强与广东高端产业对接,加强新兴产业投资。”叶华说。

展望未来,迪拜工业和出口署首席执行官萨依德说:“我们希望可以进一步地加强双方在不同领域的合作,比如人工智能、智慧制造、电子通信、区块链、基础设施以及能源等。我相信今天的广东投资营商环境推介会将会为中阿经济贸易提升带来一个重要的契机。期待广东与阿联酋的经贸合作迈上新台阶。”

编辑:木青
新闻排行榜
精彩推荐