广东迎战查帕卡

来源:金羊网 作者:全良波 詹翔闵 秦小辉 陈卓栋 唐珩 李志文 发表时间:2021-07-21 06:26
金羊网  作者:全良波 詹翔闵 秦小辉 陈卓栋 唐珩 李志文  2021-07-21
20日21时50分,今年第7号台风“查帕卡”的中心在广东阳江市江城区沿海登陆。

暴风袭击阳江东平大澳渔村 谭文强 摄

阳江,市民在雨中艰难前行 宋福亮 摄

20日21时50分,今年第7号台风“查帕卡”的中心在广东阳江市江城区沿海登陆。“查帕卡”为2021年登陆我国的首个台风。

台风登陆前,广东各地已做好迎战台风的准备。江门、阳江等海域的船只全部回港避风;各地通过提前排查城市易涝点、修剪树枝、排查户外广告牌等措施落实各项防台风工作。

阳江

部分高速公路实施交通管制

抢险队伍24小时待命

羊城晚报全媒体记者全良波、詹翔闵,通讯员李孔青、宋福亮、谭文强、韦智锋报道:台风“查帕卡”正面袭击粤西,给阳江带来狂风暴雨。20日,记者走访阳江市发现,在台风登录前,阳江所有渔船回港避风,渔排上2680名作业人员全部上岸,全市转移危险区域人员4924人。目前,阳江实行24小时值班和领导带班制度,抢险队伍严阵以待,确保一旦发生险情,能够迅速组织抢险救灾。

20日下午,受台风影响,阳江多地出现树木倒伏、路灯被刮倒的现象。消防员立即出动,清理倒伏树木、移开拦路的路灯,确保道路安全畅通。

记者从阳江市三防办获悉,20日10时30分,阳江将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。阳江江城、阳东、阳春、阳西、海陵、高新区6个县(市、区)全部启动了防风应急响应。在台风登陆之前,阳江转移危险区域人员4924人,临时关闭滨海浴场、关闭旅游景区13个,渔排上2680名作业人员全部上岸,384艘渔船回港避风,已关停在建工地312个。各地各部门按照防风工作部署要求,组织人员,深入防风一线,全面加强防风工作风险隐患排查,对排查发现的风险隐患,及时落实好防范避险措施,确保安全。

阳江市三防办相关人员说,阳江军分区、消防救援支队、武警、民兵等人员组成抢险队伍,280人提前待命准备,已做到舟艇上架、装备装车。同时,阳江市各级三防物资仓库、救灾物资仓库落实24小时值班。

阳江交警发布称,受台风影响,对S32西部沿海高速三山站至东城站实施交通管制,三山站、雅韶詹、东城站实施双向入口封闭;对S51肇阳高速平岗至海陵岛收费站实施交通管制,高新区、阳江港、海陵岛收费站实施双向入口封闭。未来根据天气情况解除交通管制。

东莞,工作人员清理被吹断的树枝 秦小辉 摄

东莞 

修剪树枝、清理广告牌、维修路灯……

台风登陆前排查各种隐患

羊城晚报全媒体记者秦小辉报道:7月20日,台风“查帕卡”给东莞带来大到暴雨、局部大暴雨的降水过程。东莞启动防风Ⅳ级应急响应。为积极应对“查帕卡”台风,东莞市城管、农业农村等部门根据相关应急预案要求,快速响应,积极落实各项防台风工作措施。

20日上午9时许,在东莞大岭山镇莞长路边,绿化工人正在对枝叶繁茂的绿化树剪枝裁叶。据市气象台发布的信息显示,受“查帕卡”影响,东莞市沿海及高地有7到8级阵风,极易引发绿化树倾倒,户外广告牌掉落等情况。

19日-20日,东莞中堂、塘厦、东坑、常平、沙田、茶山、石排、虎门等镇街城管部门排查户外广告,并出动大型吊车,及时清理存在安全隐患户外广告牌。7月19日至20日,中堂城管分局共对中麻路、潢新围111棵树木进行加固支撑,对107国道72棵遮挡路牌、指示牌树枝进行修剪。

为了确保市政基础设施运行安全,东莞市寮步、东城、南城、麻涌、谢岗、樟木头等镇街城管部门加大对各易涝点、市政设施等重点区域的安全隐患排查。其中,石排城管分局共出动路灯检查人员16人次,检查道路照明设施133处,维修路灯5处,发现安全隐患1处,并完成整改1处。

台风“查帕卡”也给一些种植户带来影响。东莞市农业农村局根据省、市相关应急通知要求,严格按照相关应急预案要求,通过发布天气预警信息、加强港内巡查、落实应急值守等措施落实各项预防台风工作。

东莞市海洋综合执法支队派出执法人员,对虎门新湾渔港、沙田先锋渔港内渔船停泊秩序进行巡查。目前港内渔船停泊秩序良好,锚固稳定。

此外,市农业农村局还要求虎门、沙田等镇街加强渔港巡查和值班值守工作,指导渔船船主按照要求进行加固锚泊,做好防风避浪和渔船碰撞措施。局系统相关单位落实安排应急值班,密切监控东莞市海洋渔船动向,防止渔船违规出海。落实执法船艇备勤,以应对海上突发事件。

江门

大风大暴雨来袭,暂未造成内涝灾害

船只回港避险 海岛游全叫停

羊城晚报全媒体记者陈卓栋,通讯员江宣、胥金林、贾洋洋报道:记者20日从江门市各部门获悉,台风“查帕卡”为江门全境带来强降雨。所幸各地水情正常,未报告洪涝灾害。据了解,为应对强风大雨对沿海船只造成的威胁,相关部门均启动应急响应机制,确保避险船只及人员安全。截至记者发稿时,江门各地未报告灾害事故,但武警、公安、消防等队伍均做好准备,随时投入灾害事故的抢险救援工作。

江门市气象局表示,台风“查帕卡”为江门带来强风暴雨,其中以靠近沿海的台山等地风雨最猛烈。根据雨量记录,从19日下午5时40分至20日下午5时40分,台山多地累积降雨量超过100毫米(24小时内降雨量在100.0毫米~249.9毫米之间为大暴雨),其中海宴镇华侨农场记录了最高的246.8毫米。而川岛附近海域风力均达8级以上,海岛海拔较高处阵风14级。根据预测,未来两天风雨还将持续,23日起降雨才会减弱。

虽然降水量大,但记者了解到,由于江门市今年以来平均降雨量比常年同期偏少,通过合理利用和调度水资源,降雨并未造成内涝灾害。全市各水利工程运行正常,江河、各类水库水情总体稳定,主要江河水位均在警戒水位以下,水库均没超汛限水位。江门市水文局预计至21日凌晨,江门沿海将出现50至100厘米风暴增水,沿海河口各潮位站最高潮位不会超警戒水位。

在风雨最为猛烈的江门南部沿海,周边船只纷纷进入港口靠泊避风,海岛旅游也全部叫停。江门海事局表示,19日上午,在川岛旅游的7539名游客已全部安全撤离,台风期间,川岛海上客运航线全线停航。截至20日上午10时,在江门辖区内避风的商船达1378艘。海事执法人员对“四类重点船舶”、施工船舶、修造船舶等重点船舶进行动态监控,对进出港主航道、锚地、施工作业水域、桥区水域等重点水域进行巡航检查。

江门市海洋综合执法支队表示,截至19日,江门市受台风影响海域内的渔船均已返港避风;全市渔排养殖人员共227人均已上岸避险。

交通

广深珠机场取消进出港航班超千架次

羊城晚报全媒体记者唐珩、李志文,通讯员刘雯、王培峰、赵红玫报道:20日晚,记者获悉,受今年第7号台风“查帕卡”影响,截至7月20日19时40分,广深珠三大机场今日已取消进出港航班1000余架次(含提前取消和当日取消数),取消航班占比3成左右。其中当日取消进出港航班760余架次。

其中,广州白云机场已取消进出港航班380余架次,取消占比2成左右。其中当日取消进出港航班290余架次。

深圳宝安机场已取消进出港航班440余架次,取消占比4成左右。其中当日取消进出港航班300余架次。

珠海金湾机场已取消进出港航班220余架次,取消占比5成左右。其中当日取消进出港航班140余架次。

此外,记者从广铁集团获悉,为确保运输安全,铁路部门第一时间启动防洪防台应急预案,组织80余支党员突击队抗击台风。

为确保旅客列车安全,自20日10时起,部分途经深湛线、广茂线和进出海南岛的列车晚点、停运或调整运行方案。茂名站针对K232折返的实际情况,提前与酒店、大巴站等进行沟通,以便为折返旅客提供相应服务。

茂名、湛江西、佛山、海口等车站提前做好琼州海峡封航的准备工作,做好饮食供应和补充,宣传和公告的提前准备,确保旅客安全和基本生活保障。

肇庆工务段组织32支党员突击队,检查抢修机具,清点抢险物资,将防洪抢险料具装上轨道车24小时待命。针对部分防洪看守点距离驻地较远问题,制定提前布防方案,确保降雨出巡报警后20分钟内巡守人员到位。

铁路部门表示,将密切关注台风“查帕卡”动向,依据台风影响程度,及时调整列车运行方案和实时发布相关列车运行调整资讯。

编辑:正龙
新闻排行榜
精彩推荐